注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌雅居(中国榜书)

博爱天下,广交挚友,惺惺相惜,充实人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】砚窗勤砥砺 书艺擅清新——书法家龙开胜  

2016-08-05 23:18:13|  分类: 书画故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
F名家|砚窗勤砥砺 书艺擅清新——书法家龙开胜

  在当代书界功成有名的中青年书法家中,北京的军旅书法家龙开胜应属佼佼者。龙开胜待人诚恳厚道,说话办事痛快爽气,京坛书家都乐于跟他交往。观察龙开胜,我常常想起戊辰(1988)仲夏历史学家周谷城先生讲过的那几句话。那天,诗友相邀同去庆贺谷老九十大寿。谷老是湖南益阳人氏,健谈、幽默,他说:“我们湖南人做事,大都有一股蛮劲儿。决定要做到事,必尽心倾力为之,那种事不成功死犹不悔的蛮劲儿,九头牛也别想拉回来,所以叫‘湖南蛮子’。蛮得憨实,蛮得可爱……”

砚窗勤砥砺 书艺擅清新——书法家龙开胜 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

   出生于湖南隆回山村的龙开胜,就是这样一位在书法事业上既有执著追求,又能尽心倾力勇于实践的“蛮得憨实,蛮得可爱”的书法家。

  龙开胜热爱书法,跟很多中青年书法家一样,在人生处世的初始偶遇书法艺术的那一见钟情,遂成了“为伊消得人憔悴”的不懈动力。这种或许要伴随他们度过一生的爱恋,没有复杂的风险情节,很简单,却很炙热。

砚窗勤砥砺 书艺擅清新——书法家龙开胜 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

   艺术的追求,应该很复杂吗?当不尽然。然而,在简单之中能解读出朴实,在炙热之中能体味出深沉,而且能以这样的朴实和深沉执著追求自己理想的艺术梦境,不正表明龙开胜的憨实可爱吗?

砚窗勤砥砺 书艺擅清新——书法家龙开胜 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

   龙开胜习书,执著于帖学一路,源从晋唐行草、小楷,入流宋元明清诸家,中锋行笔,点划精到,又善于融会风韵,时时研摹魏碑汉隶,祛妍美,补朴拙,月积年久,自成一格。究其成功的原因,可归纳为“勤奋、聪明”四字。

砚窗勤砥砺 书艺擅清新——书法家龙开胜 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

   《后汉书·张衡传》曰“人生在勤,不索何获”,意思是说,人生贵在勤奋,若无勤奋的探索,焉得硕果之获?龙开胜无疑是勤奋的中青年书法家中的一位。熟悉龙开胜的人都知道,所以成为“获奖专业户”是靠他那种带着憨实劲儿的勤奋拼搏出来的。他看展览,可以整天泡在美术馆里;他学而有疑,四处查阅请教,可以追着老师刨根问底;他想充实学养,从单位到学校十几公里,骑一辆旧自行车,风雨无阻,六年读完了书法专业大专和本科课程。为掌握纸笔墨的综合效果,他跑遍琉璃厂大小各店,试笔试纸,配以水墨,作各种试验。为熟悉一本名帖,他朝夕相携,稍得空暇,立即揣摩不已;有时晚间下课回来,意犹未尽,还要伏案临摹,直至天明……就这样,他废寝忘食,刻苦钻研,终于创辟出自己的书法天地。

砚窗勤砥砺 书艺擅清新——书法家龙开胜 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

   艺者欲成大事,除付出超常的勤奋之外,还须聪明。《庄子》所谓“去小智而大智明”,对不满于小成的艺者来说,确为至理之言。闻古今艺者“多败于成者,而功于智者”,应非虚言。面对多次获奖的荣誉,龙开胜有两点作为,着实令人佩服。一是在讯息如此发达的今天,他获奖后能做到不张扬招摇,始终保持平常心态,已非易事;再者,他依然孜孜不倦,笔耕矻矻如昔,颇有些临事不惊的大将之气。他说:“压力都是自找的,获奖的只是那张作品,把大赛看作一场普通的水平测试,只管放手去干以后的事,最轻松。要笔耕不辍,但没必要每场大赛都去拼奖。反正搞书法,跟运动员练场一样,不进则退,必须不懈地下功夫。我不会为了获奖,去追风取媚……”从他朴实的话语和微笑中,不难解读出他的信心、主见,还有他的大智之明。

砚窗勤砥砺 书艺擅清新——书法家龙开胜 - 图说天下艺术网 - 图说天下网

   获奖固然美好,实则十分短暂。通常,人们都容易记住这瞬时的辉煌,而忽略了获奖者日积力久的艰难历程。对龙开胜这些创作者来说,结果虽然重要,亲履实践的过程更加重要。艺术创造从来没有一劳永逸的成功,一切都必须重新开始。知道如何从巅峰飘然回归于往常平和状态的创作者,往往是下次攀登的胜出者,犹如必须不断勤耕莳种、重灿春花,才能有岁岁的累累秋实。对于今后如何滋补学养,积垫自己艺术的“青藏高原”,他已经开始了一个新的学习计划,并将以砚窗砥砺的那番钻劲狠劲深入下去。

  了解龙开胜的憨实、执著和奖杯后的付出,一定会有助于我们的思考。(林岫)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017